I profili di gruppo Instagram

Reading time: 5 minutes

Aggiornamento 13 febbraio 2024
Instagram ha informato gli utenti che, dal 12 gennaio 2024, la funzione dei profili di gruppo è stata rimossa dalla piattaforma.
Tuttavia, sarà possibile recuperare tutti i post pubblicati sui propri (ex) profili di gruppo dal Centro gestione account fino all’11 aprile 2024 oppure rivederli dall’archivio post.

Hai sentito parlare dei “profili di gruppo” di Instagram ma non hai idea da che parte girarti? Siamo qui per questo!
In questo articolo puoi trovare tutte le informazioni che cerchi (e anche qualche extra tip!)

Nel corso degli anni la conoscenza sempre più approfondita dei social media e gli studi sulle strategie di comunicazione hanno reso chiaro che la strada giusta per crescere sulle piattaforme, soprattutto su Instagram, è quella di creare una community stabile e coinvolta. Ed è proprio Meta che va incontro alle necessità di brand e creators continuando a testare e proporre nuove features che – come annunciano sul loro blog – “danno alle persone più modi per collaborare e connettersi”.

Nel suo blog, Meta scrive che “le persone spesso creano chat di gruppo su Instagram per condividere contenuti divertenti, ricordi e organizzarsi con gli amici”. Sarà stato proprio questo utilizzo della piattaforma da parte degli utenti a fornire ad Instagram lo spunto per la creazione dei profili di gruppo?

Che cosa sono

Annunciati a dicembre 2022, i profili di gruppo prendono ispirazione dai gruppi di Facebook, molto utilizzati nel periodo in cui la piattaforma di Meta era ancora il social di punta tra gli utenti.

I profili di gruppo, anche chiamati “community”, sono sostanzialmente dei veri e propri profili che possono essere gestiti da più persone direttamente tramite il proprio account, senza bisogno di condividere nome utente e password per accedere ogni volta ad un altro profilo. Ogni utente che fa parte della community può contribuire al feed condividendo post, stories e altri contenuti che non verranno mostrati sul proprio profilo ma solo nello spazio dedicato del gruppo.

I profili di gruppo possono essere pubblici o privati:

  • Il profilo pubblico sarà visibile a chiunque all’interno della piattaforma, così come i contenuti pubblicati al suo interno. L’iscrizione alla community sarà inoltre libera da eventuali approvazioni da parte degli amministratori del gruppo.
  • Il profilo privato invece permetterà solo agli iscritti, accettati dagli amministratori o invitati dagli stessi a far parte della community, di pubblicare nuovi contenuti che, proprio come per i profili privati personali, non saranno visibili ai non partecipanti.

In entrambi i casi gli amministratori possono decidere se rendere o meno obbligatoria l’approvazione dei nuovi post prima della pubblicazione da parte degli utenti.

EXTRA TIP: un profilo pubblico può essere reso privato in qualsiasi momento, mentre non vale l’inverso. Se un profilo di gruppo nasce come profilo privato, non potrà mai diventare pubblico.

Come creare un profilo di gruppo

Creare un profilo di gruppo è semplicissimo: dal proprio profilo basterà tappare sul ‘+’ presente in alto a destra (come per pubblicare un nuovo contenuto) e selezionare la voce “Profili di gruppo”.

Dalla tendina che si aprirà sarà possibile scegliere una foto profilo per la propria community, inserire il nome del gruppo e una descrizione e settare le impostazioni di visibilità (pubblico/privato) e di approvazione dei post.

Una volta inserite tutte le informazioni fare tap sul bottone “Crea” e scegliere le persone da invitare nella propria community.

Ovviamente si può essere membri e/o amministratori di più profili di gruppo; per visualizzare tutte le community di cui si fa parte e per approvare post inviati dagli utenti, qualora si ricopra il ruolo di amministratore, basterà selezionare la voce “Profili di gruppo” dal burger menù presente in alto a destra nel proprio profilo. Inoltre, tutti i profili di gruppo seguiti verranno visualizzati nella lista di follower del proprio profilo personale.

Come aggiungere membri

In qualità di amministratore sarà possibile invitare nuovi utenti ad entrare a far parte della community. Basterà entrare nel profilo di gruppo selezionandolo dal relativo menù a tendina e tappare sul bottone “invita” visibile sotto la descrizione del gruppo. Si potrà quindi cercare e selezionare gli utenti interessati, a cui arriverà un DM (direct message) con l’invito a far parte del gruppo.

EXTRA NOTA: i profili di gruppo hanno un limite massimo di 5.000 iscritti e di 20 amministratori

Come unirsi ad un profilo di gruppo

Per unirsi ad una community sarà possibile cercare il nome del gruppo nella barra di ricerca della sezione Esplora dell’app e tappare poi sul bottone “Iscriviti”. Come anticipato, se il profilo di gruppo è pubblico l’accesso sarà libero mentre se è privato bisognerà aspettare il consenso da parte di uno degli amministratori.

È possibile partecipare ad un profilo di gruppo anche accettando l’invito che arriverà in DM da parte di uno degli admin.

Come postare su un profilo di gruppo

Per postare sul profilo di gruppo la procedura è la stessa di quando si posta sul proprio profilo: tappando sul ‘+’ si potrà scegliere che tipo di contenuto si vuole condividere, si potranno editare foto e testo, taggare persone e aggiungere la localizzazione. In aggiunta alle solite voci sarà presente la sezione “Pubblica su” dove si potrà flaggare il profilo sul quale si vuole postare il contenuto.

Il post sarà così visibile – previa approvazione da parte degli admin – nel profilo di gruppo, con un titoletto che riporterà il nome del gruppo seguito dal nome dell’utente che l’ha condiviso.

Come eliminare un profilo di gruppo

Niente di più facile! Nella pagina del profilo, facendo tap sul bottone “Amministratore” (solo gli admin hanno la possibilità di eliminare il gruppo!), si aprirà un menù a tendina che permetterà di eseguire una serie di azioni. L’ultima voce, segnalata in rosso, è proprio “Elimina profilo di gruppo”.

Questa nuova feature insomma sottolinea la tendenza di Instagram, e più in generale di tutto il gruppo Meta, a dare più spazio alle community verticali e a volersi affermare come un luogo dove connettersi con i propri amici o con persone sconosciute con il quale si condividono hobby e passioni: “Whether it’s catching up with friends or exploring shared interests, connecting with others is why people come to Instagram.” (Fonte)

Usare i profili di gruppo nella comunicazione

Ma brands e creators possono sfruttare questa nuova feature? Assolutamente sì!
Creare un profilo di gruppo significa rivolgersi ad una community composta da utenti realmente interessati ai servizi o alle attività oggetto di comunicazione.

In termini tecnici una fanbase più coinvolta, che interagisce con i contenuti perché stimolata dall’interesse, migliora l’engagement e aiuta il brand o il creator a crescere e ad avere conversioni significative.
Per il brand questo potrebbe significare avere uno spazio dove condividere contenuti esclusivi come behind-the-scenes e sconti dedicati alla community o per capire in modo diretto a quali altri aspetti del brand potrebbero essere interessati i follower, utilizzando poi queste informazioni per creare post ad alto potenziale di engagement sui profili ufficiali.
Inoltre, nel caso specifico dei profili di gruppo, i follower stessi hanno la possibilità di condividere ciò che pensano e che provano in maniera diretta, alimentando un senso di appartenenza alla community del brand/creators che inevitabilmente li porterà ad esserne i primi portavoce – quelli migliori!

Ora conosci tutti i segreti dei nuovi profili di gruppo di Instagram!

Sei curioso di scoprire altre novità sul mondo dei social media e del digital marketing e vorresti sempre essere sul pezzo? Iscriviti alla nostra newsletter per essere aggiornato su tutte le ultime news. Così non potrai più rimanere senza argomenti alle cene tra amici😉

Fonti:
https://about.fb.com/news/2022/12/sharing-features-on-instagram-notes-group-profiles-and-more/
https://later.com/blog/instagram-group-profile/
https://later.com/blog/instagram-group-profile/

Leave a Reply

Your email address will not be published.